НАТУРАЛЬНІ АВТОРСЬКІ ДУХМЯНІ ЧАЇ З ДИКИХ ТРАВ. ДБАЙЛИВО ЗІБРАНІ ДЛЯ ВАС ВРУЧНУ В ЕКОЛОГІЧНО ЧИСТИХ КУТОЧКАХ УКРАЇНИ


Резработка сайтов, веб-дизайн    

главная

 

недвижимость

 

работа

 

финансы

 

туризм

 

авто

 

сми

 

афиша

 

ваш дом

 

рестораны

 

магазины

 
 
   

  Разделы сайта

 

 

  Вакансии. Резюме.

 

 

  Полезные ссылки

 

  Отправить СМС

 

 
 

  Переводчик

 
 
с на
 

  Работа Вакансии Обучение :: г. Черкассы

 
 

  Новости. Статьи. :: Черкассы :: Работа Вакансии Обучение

 
Трудоустройство: платить или не платить?
Почему кадровым агентствам неинтересна судьба соискателя. В последнее время появилось много кадровых агентств, предлагающих свои услуги работодателям бесплатно: они предпочитают брать плату с соискателей.

Но этично ли брать деньги с кандидата за трудоустройство? С одной стороны, кадровое агентство - это коммерческая структура, оказывающая услуги по подбору вакансий, и соискатель всего лишь оплачивает предоставленные услуги. С другой стороны, происходит некая подмена понятий, ведь конечной целью соискателя является не получение внушительной папки с сотнями вакансий, а трудоустройство. А вот как раз этого ни одно кадровое агентство гарантировать не может...

Чем отличается работа кадровых и рекрутинговых агентств? Стоит ли доверять компаниям, которые берут деньги за трудоустройство с соискателей? Почему платить за внесение собственных данных в базу данных агентства нецелесообразно?

"Бесплатный сыр" для работодателя

Кадровые агентства (КА), которые, в отличие от рекрутинговых (РА), предлагают бесплатные услуги работодателям, безусловно, привлекают последних, но бесплатен ли этот "сыр"? По мнению управляющего партнера рекрутинговой компании Сергея Марченко, качество работы "бесплатных" агентств отличается существенно, ведь им, в отличие от рекрутинговых, просто невыгодно хорошо работать!

Кадровое агентство свободно от любых обязательств, - эксперт.

"Для рекрутингового агентства работодатель - это клиент, который платит деньги. Рекрутеры не могут позволить себе работать плохо: если услуга не будет оказана качественно, их клиент-работодатель просто не обратится в следующий раз. А кто такой работодатель для кадрового агентства? Да никто! Он не платит агентству и, соответственно, не влияет на его экономические показатели. Более того: кадровому агентству платит соискатель, поэтому оно заинтересовано "впарить" этого соискателя работодателю, даже если он объективно ему не подходит", - разъяснил Марченко.

По словам эксперта, если рекрутинговая компания несет гарантийные обязательства по замене кандидата, который не подошел, то кадровое агентство свободно от любых обязательств. Главная бизнес-задача кадрового агентства - убедить работодателя взять на работу соискателя, и его не беспокоит, что будет дальше.

"Бесценный" соискатель

Если работодатель не интересен кадровому агентству, возможно, оно работает в интересах кандидатов? По мнению Марченко, это не более чем миф.

Для кадрового агентства не представляют ценности ни работодатель, ни соискатель.

"Казалось бы, соискатель является клиентом агентства, поэтому оно должно быть в нем заинтересовано. На практике же этого не происходит. Сравнивая "ценность" клиентов кадровых и рекрутинговых агентств, можно выйти на интересные цифры. Один клиент КА за один раз приносит 150-400 грн., клиент РА - 20-100 тыс. грн. Нормальный работник не меняет работу каждый год, соответственно, он не может постоянно приносить доход агентству, в то время как компания-клиент может оплатить РА несколько вакансий ежегодно. Таким образом, для кадрового агентства не представляет ценности не только работодатель, но и соискатель: КА заинтересовано в как можно большем потоке кандидатов, а не в их трудоустройстве. Исключением являются лишь те агентства, которые получают свой гонорар непосредственно с зарплаты устроенного на работу сотрудника", - рассказывает эксперт одной компании.

Плата за надежду

Платить за "гарантию трудоустройства" бессмысленно, - эксперт.

Суть другой (и основной) схемы заключается в том, что с каждого соискателя берется некая фиксированная сумма - порядка 150-300 грн. Называют ее по-разному, но фактически это - "абонентская плата за надежду на трудоустройство". Кроме того, кандидата пытаются "раскрутить" на дополнительные платежи - за подготовку резюме, его перевод, подготовку к интервью, видеозапись интервью и т.д. Понятно, что основная задача КА - заманить в офис как можно больше людей, ищущих работу, раскрутить их на первый платеж и, если повезет, на дополнительные услуги. Дальнейшая судьба кандидата агентству неинтересна - от того, будет он работать или не будет, денег у КА не прибавится.

Несколько иного мнения придерживается Захаров. По его словам, платить за трудоустройство не стоит, но есть некий набор услуг, которые могут понадобиться человеку, ищущему работу. В случае необходимости имеет смысл заплатить за обучение, составление резюме, профессиональный перевод резюме на иностранный язык, или, например, за консультацию психолога. Но никак не за "гарантию трудоустройства", за добавление резюме в базу кадрового агентства или за рассылку по работодателям - это просто бессмысленно.

Источник: ubo.ru

 

  Кинотеатр "Украина"

 
 

 

  Погода Черкассы

 

Погода в Черкассах

 

  Курсы валют

 
 
 

  Черкасские новости

 

 
 

  Поиск работы