Натуральні духмяні чаї з диких трав, зібраних вручну в мальовничих та екологічно чистих куточках України Агентство недвижимости ЭНЕС. Покупка и продажа недвижимости, консультации, оформление документов.


Резработка сайтов, веб-дизайн    

главная

 

недвижимость

 

работа

 

финансы

 

туризм

 

авто

 

сми

 

афиша

 

ваш дом

 

рестораны

 

магазины

 
 
   

  Разделы сайта

 

 

  Вакансии. Резюме.

 

 

  Полезные ссылки

 

  Отправить СМС

 

 
 

  Переводчик

 
 
с на
 

  Работа Вакансии Обучение :: г. Черкассы

 
 

  Новости. Статьи. :: Черкассы :: Работа Вакансии Обучение

 
Какие гарантии предусмотрены для трудоустройства одиноких матерей в случае ликвидации предприятия, учреждения или организации?
В случае увольнения работников в связи с изменениями в организации производства и работы, в том числе ликвидацией, реорганизацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников (т.е. на основаниях, предусмотренных п.1 ст.40 КЗоТ), необходимо соблюдать порядок сокращения работников, определенный ст.49-2 КЗоТ. Согласно этому порядку владелец или уполномоченный им орган должен: персонально предупредить работников о будущем сокращении не позднее, чем за два месяца; одновременно с предупреждением о сокращении предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации (сокращение допускается в случае, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу в пределах того же юридического лица (т.е. в случаях, когда сокращенные работники не связаны с ликвидацией юридического лица); информировать государственную службу занятости о будущем сокращении работников с указанием их профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Учитывая указанное, в случае ликвидации юридического лица вся численность работников сокращается (на 100%), весь штат работников ликвидируется. Соответственно ликвидация дает право владельцу на увольнение всех работников по п.1 ст.40 КЗоТ.

Вместе с тем согласно ч.3 ст.184 КЗоТ сокращение беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч.6 ст.179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (т.е. без правонаследия), когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Согласно ч.1 ст.32 КЗоТ перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность, даже вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только при согласии работника, за исключением случаев, предусмотренных ст.ЗЗ КЗоТ, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Поскольку допускается сокращение женщин, которые имеют ребенка до трех лет с обязательным трудоустройством, то такая женщина может быть переведена по ее согласию на другую работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность. В таком случае она будет уволена по п.5 ст.36 КЗоТ (прекращение трудового договора в связи с переводом работника по его согласию на другое предприятие, в учреждение, организацию). Если она отказывается от такого перевода, то должна быть уволена по п.1 ст.40 КЗоТ (разрыв трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации).

Вместе с тем не признается, что владелец или уполномоченный им орган исполнил свой долг по трудоустройству, если работнице предложена работа, от которой она отказалась по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья).

Понятие "мать-одиночка" определено в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. №9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров". Матерью-одиночкой необходимо считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама (абзац первый п.9 постановления).

По этому определению для признания "другой женщины" одинокой необходимо соблюдение двух условий: она сама и воспитывает, и содержит ребенка.

После вступления в силу Закона "Об отпусках" такое определение одинокой матери не должно применяться, поскольку в п.5 ч.1З ст.10 этого Закона определено понятие матери-одиночки как такой, которая воспитывает ребенка без отца, т.е. участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одиночки.

Итак, к категории "мать-одиночка" согласно законодательству о труде принадлежит: женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов).

Источник: Министерство социальной политики Украины.

 

  Кинотеатр "Украина"

 
 

 

  Погода Черкассы

 

Погода в Черкассах

 

  Курсы валют

 
 
 

  Черкасские новости

 

 
 

  Поиск работы